History of iC31

Blog Cinema3saTu
didirikan sekitar awal bulan Mei 2009. Berawal dari kekecewaan terhadap salah satu forum yang tidak mengijinkan anggotanya untuk men-sharing file film yang menggunakan link idws (indowebster). Entah apa alasan forum tersebut melarang adanya link dari idws. Dari situlah muncul ide membuat blog pribadi untuk men-sharing film khususnya yang menggunakan link idws.

Nama Cinema3saTu sendiri terinspirasi dari nama kelas sewaktu duduk di bangku SMP tingkat tiga dahulu. Jumlah kelas pada waktu itu mencapai 11 (sebelas) kelas. Kebetulan saat itu admin tergabung di kelas 3 satu. “The Big Family of 3Satu“, itulah motto kelas kita, menjunjung tinggi nilai persaudaraan dan persahabatan hingga saat ini. Dari situlah akhirnya tercipta nama cinema3satu, perpaduan antara cinema (istilah dalam film) dengan 3satu (nama kelas 3satu).

Pada 2 Nopember 2009,Β  sekitar pukul 20.00 WIB, blog cinema3satu sempat diblokir oleh pihak blogspot karena dianggap melakukan spam. Alhamdulillah berkat doa dan support teman-teman waktu itu, pada 12 Nopember 2009 pihak Blogspot bermurah hati membuka kembali akses terhadap blog cinema3satu.

Entah sejak kapan tepatnya, alamat url cinema3satu sudah tidak dapat dituliskan di situs Facebook. Menurut pesan yang muncul disebutkan bahwa url cinema3satu telah dilaporkan oleh pengguna Facebook karena menyalahi aturan. Dan sampai sekarang pun alamat url www.cinema3satu.blogspot.com masih tidak dapat dituliskan pada laman situs jejaring sosial Facebook.

Tepat pada 12 Juli 2010, blog cinema3satu telah di-hack oleh seseorang yang tidak bertanggung jawab. Tidak hanya account blog cinema3satu, beberapa account lainnya seperti account email yahoo, account facebook, account paypal, account di mediafire, account di enterupload, dan beberapa account lainnya juga tidak dapat diakses. Semua file film yang telah diupload di mediafire dihapus oleh pelaku. Seluruh uang yang ada di paypal juga dipindahkan ke id paypal milik orang lain. Kita tidak tahu pasti apa motif penyerangan tersebut. Dan kita juga tidak tahu bagaimana cara pelaku dapat mengambil alih account kita padahal password sudah sangat acak dan admin bekerja secara stand alone artinya dipastikan tidak ada orang-orang terdekat yang tahu tentang cinema3satu. Beberapa sahabat cinema3satu mengatakan bahwa kita terkena keylogger yang sengaja dikirimkan oleh si pelaku agar dapat mengambil semua id dan password yang pernah kita ketikkan pada keyboard.

Pada 13 Juli 2010, Alhamdulillah keberuntungan masih berpihak, kita berhasil mengambil alih kembali account blog cinema3satu dengan bantuan pihak blogspot. Namun untuk account-account lainnya tidak berhasil kita dapatkan kembali. Sejak kejadian itu, aktifitas di facebook kita hentikan sampai sekarang.

Setengah tahun lebih sejak didirikannya cinema3satu, kita masih konsisten untuk berbagi dan tidak memasang iklan di blog cinema3satu, namun karena banyaknya permintaan dari pengunjung yang berminat untuk pemasangan iklan dan masih miskinnya admin, akhirnya kita pun membuka lowongan iklan, yach lumayan untuk menambah uang jajan dan biaya kuliah. Untuk itu kami mohon maaf kepada teman-teman jika saat ini terdapat space iklan di cinema3satu yang mungkin sedikit mengganggu.

Layout Cinema3saTu telah berubah sebanyak 2 kali. Pada perubahan yang ke dua ini, banyak dilakukan modifikasi sehingga hasilnya tampak seperti sekarang. Kita memakai konsep kesederhanaan / minimalis pada layout cinema3satu. Meski terlihat kuno dan tidak atraktif, namun tetap kita pertahankan sebagai ciri khas dari cinema3satu. Pembuatan halaman Good Movie dan Bad Movie merupakan salah satu ide yang dapat kita buat untuk lebih membuat cinema3satu menjadi lebih dinamis. Semoga dikemudian hari kita dapat munculkan ide-ide yang lebih menarik lagi.

iC31 banyak memberikan inspirasi kepada banyak pihak untuk membuat situs serupa. Bahkan lebih ekstrimnya lagi ada beberapa situs yang dibuat hampir 99% dimiripkan dengan cinema3satu baik itu nama, content (isi), tata letak dan sebagiannya. Link download milik kita juga banyak dicopas oleh pihak lain, tapi memang itulah resiko sharing di internet dan lambat laun kita bisa menerimanya dengan lapang dada serta berusaha berbagi dengan ikhlas. Terima kasih kami ucapkan juga kepada temen-teman di facebook waktu itu yang telah membuat desain logo buat cinema3satu yang saat ini kita pakai.

Pada 7 April 2011, cinema3satu mengalami cobaan yang luar biasa. Bagaimana tidak, blog yang telah dibangun dengan susah payah tanpa mengenal lelah selama 2 tahun, pada hari itu tiba-tiba tidak dapat diakses sama sekali dan muncul tulisan “Blog telah dihapus”. Ya pihak blogspot telah menghapus blog kesayangan kita dengan alasan adanya pihak tertentu yang melaporkan keberadaan cinema3satu. Kejadian tersebut tak ayal membuat kami sangat terpukul dan sempat berpikir bahwa cinema3satu telah habis. Mungkin banyak yang merasa sedih seperti kita dengan terhapusnya cinema3satu, tapi mungkin ada yang tertawa dan merasa senang dengan kejadian ini.

Yah itulah hal paling berat yang harus dihadapai cinema3satu saat ini. Pencapaian luar biasa cinema3satu saat itu adalah:

  • Pengunjung per harinya = 368.509 (sitemeter)
  • Total pengunjung = 76,920,992 (sitemeter)
  • Total pageview = 126,765,676 (sitemeter)
  • Rata-rata sekitar 1100 online / hari (whos.amung.us)
  • Alexa Rank = 6.711
  • Rangking 83 di Indonesia (alexa)
  • Google Rank = 3

Pencapaian fantastic tersebut tiba-tiba hilang begitu saja. Terhapusnya cinema3satu oleh blogspot sempat menjadi perbincangan hangat saat itu. Dan tentunya kami ucapkan banyak terima kasih buat teman-teman di Kaskus yang saat itu sangat peduli terhadap kami sampai membuat thread khusus terkait terhapusnya cinema3satu. Dengan berbagai pertimbangan dan tentunya support setia dari sahabat dan fans cinema3satu, akhirnya kami putuskan untuk membangun ulang cinema3satu dari nol meskipun itu terasa sangat berat.

Pasca dihapusnya cinema3satu, banyak sekali bermunculan situs-situs maupun blog kloningan yang mengatasnamakan cinema3satu dan mengklaim bahwa mereka dari pihak resmi cinema3satu. Motifnya tentu saja demi keuntungan sepihak.

Nama pertama yang kita pilih adalah www.cinema3satu-2.blogspot.com sebagai nama sementara karena ke depannya kita berencana membuat domain sendiri untuk mengantisipasi kejadian serupa terjadi kembali. Pengunjung cinema3satu-2 untuk pertama kalinya mungkin sekitar 50 orang. Sedih juga rasanya melihat sebelumnya pengunjung yang mencapai ribuan, sekarang hanya puluhan. Tapi itulah kenyataan yang harus kita terima.

Dengan berbagai pertimbangan dan berkat hasil polling yang kita adakan, maka kita putuskan untuk memilih domain icinema3satu.net sebagai alamat resmi cinema3satu untuk seterusnya. Pada icinema3satu.net tidak ada perubahan yang signifikan dibandingkan cinema3satu sebelumnya. Perubahan hanya terlihat pada bentuk menu drop horizontal serta penyusunannya saja. Selebihnya sama persis karena kita sengaja mempertahankan ciri khas layout cinema3satu. Proses recovery secara otomatis gagal kita lakukan sehingga mau tidak mau kita melakukan recovery secara manual. Hampir 3 bulan proses recovery yang kita lakukan belum juga selesai sehingga domain icinema3satu.net belum dapat diakses sepenuhnya.

Pada 2 Juli 2011, akhirnya dengan 99% database yang berhasil direcoveri, kami memutuskan untuk beralih sepenuhnya ke domain www.icinema3satu.net. Tentunya masih banyak yang harus diperbaiki terutama menu-menu dan indek2 film.

Pada 8 Januari 2014 : Coming Soon…

Kami sadar betul bahwa cinema3satu banyak yang menyayanginya, tetapi tidak sedikit pula yang membencinya. Untuk itu kami harus siap menerima apapun yang akan terjadi terhadap cinema3satu ke depannya. Dengan berbekal dukungan dan support semuanya, kami akan berusaha untuk menjaga agar cinema3satu dapat tetap eksis dan berbagi untuk semua. “Long Live iC31

Hormat Kami
Admin Cinema3saTu
  • Sigit

    Maju terus buat icinema3satu. Jangan menyerah buat hadepin semua suka dukanya.. o.o-(y) Perbaikan di website baru baru ini keren min, moga cepet bisa lakukan semua perbaikannya ya.. GOOD LUCK icinema3satu.com

  • andruidz

    salut buat perjuangannya mas bro… semoga makin semangat dalam berkarya dan masih semangat sharing2 film2 berkualitas…
    makin tinggi pohon makin keras angin menerpa.. πŸ™‚
    banyak jalan menuju Roma, hanya satu jalan menuju kesuksesan, dengan pantang menyerah.. πŸ™‚

  • Rizky Nanda

    Luar Biasa perjuangan iC31 mulai dari titik terendah sampai mencapai puncak kejayaan seperti sekarang tidak kenal menyerah . Maju terus Icinema3satu (y) semoga menjadi yang lebih baik lagi -Share is beautiful !!

  • Wahyu

    untuk berbagi aja butuh perjuangan, tapi yang namanya hidup adalah mencari sesuatu yang membuat seseorang bisa lebih hidup dengan eksistensi untuk kepentingan org bnyak , dan menurut saya icinema3satu sudah mempunyai eksistensi positif di benak banyak orang” di Indonesia, karena merupakan sumber berbagi film” dgn kualitas high level karena semua kalangan bs mengakses icinema3satu.. ibarat superhero, utk brbuat baik demi org banyak namun kejahatan dan rasa iri pasti selalu ada, bagi saya icinema3satu sudh mnjadi superhero di bidangnya, krna bnyak org tdk mempunyai wktu luang dn uang utk menonton film” brkualitas, namun icinema3satu tetap brusaha eksis utk brbagi itu smua!

    Keep Fighting as a superhero, icinema3satu!

  • edo

    HEBAT
    tetap semangat

  • cesar

    aku bangga menjadi salah satu fans fanatik cinema3satu.com..
    flmku bejibun hanya dari satu sumber ini..
    setip ditanya dr mana dapet ny, hanya aku dari jawab disitus ini..
    bukan dari situs yang lain..
    pernah baca moto cinema3satu.com, “kami bukan yang tebesar, tapi kami berusaha menjadi terbaik”..
    sori min agak-agak lupa moto ny..
    situs ini dah menjadi terbesar dan terbaik..
    good job admin2 semua nya..
    rintangan yang kalian hadapi adalah bukti kasih sayang Tuhan kepada situs ini..
    sukses menyertai kalian..
    aamiin..

  • Hendra

    Inspiring story..
    Penuh perjuangan ya..

    Thanks atas sharingnya selama ini..
    Semoga tetap jaya di dunia maya..

    Oiya, sedikit saran,
    kalo bisa iklannya jangan sampai mengganggu ya..

    Thanks a lot for sharing..

  • Anonim

    Satu hal yang saya salut dengan iC31 adalah…. tidak menshare kriteria Film Adult yang memang benar – benar “adult”. walaupun memang beberapa film masih ada adegan adultnya tapi itu diberi kriteria – harapannya agar film yg ada adegan “berlebihan” lebih baik tidak udah dishare. Smoga cinema3satu tetap komitmen untuk tidak menshare konten yang berbau pornografi. Thks

  • (Y) situs2 yang laen yang sejenis.. iklannya bejibun banyak benget jebakan betmennya.. tapi klo disisini (icinema3satu) iklannya sedikit dan navigasinya mudah tanpa harus nginjek/ngeklik iklan.. :D. itulah alasan saya milih icinema3satu salah satu situs favorite.. good jobs..

  • Who Know You

    Saya mau mengucapkan terima kasih banget buat icinema3satu.com karena telah bertahun-tahun dan tanpa menyerah memberikan yang terbaik untuk fans2 nya.

    Semoga untuk kedepannya bisa menjadi lebih baik lagi dan tidak pernah patah semangat. Fans2 icinema2satu akan selalu men-support demi kemajuan icinema3satu. #forthefuture

  • Adhioz

    He..he…he… Semoga panjang umur min. Pantang nyerah berbagi..
    Salut untuk perjuangannnya..

  • theo

    waaaah…
    bener bgt tuh history…gw saksi hidupnya…dr jaman 2009 download film…hahahaha
    but, sukses trus deh buat “cinema3satu” πŸ™‚

  • odet

    gw jatuh cinta sama situs icinema3satu ini karena layarnya simple, gampang donwloadnya…… ga bayak warna kaya tetangga sebelah.. πŸ˜€

    mudah2an iklanya tambah banyak, amien.

  • chayou admin..
    Keep moving forward..:D

  • Salut! Mudah-mudah2n iC31 terus berkembang menjadi yang terbaik di bidang sharing perfilman πŸ™‚ Buat Admin, kita pendukung setia iC31, jika ada pihak yang tidak senang dengan iC31 maka mereka juga tidak senang denga para penggemar film. Dan perfilman bakal layu nanti , keep fighting for Admin πŸ™‚

  • 9**

    jangan menyerah min maju terus..karena kerja keras sebanding dengan hasil

  • Reza Fahlevi

    Thanks Bro…Situsnya Keren Banget…Saya Fans Berat Bollywood Movies…Maju Terus Yah….Saya Do’ain Semoga Seluruh Crew Situs ini Rezekinya Makin Berkah dan Berlimpah…Aamiin…Sehat Semuanya, Keluarganya Bahagia…

  • widya

    i love u cinema3satu
    the best lah pokoknya
    semangat dan tetap jaya

  • gan maaf , smpnya dimana ya hha , maju terus

  • Lkira

    cerita yang mengharukan, q kenal cinema 3satu dari temen yg kerja di net, waktu masih pake blogspot. kemudian beberapa bulan tidak bisa di akses karena keterangan telah dihapus, q pikir karena admin nya dah ga mau sharing,
    setelah d buka buka terus ada keterangan pindah smentara di cinema3satu-2, meski pada saat itu banyak yang pakai cinema3satu juga, untuk poling nama domain waktu itu q ga milih yang icinema, klo ga salah xcinema, pokoknya yg bukan pake i, ternyata lebih banyak yg pake i poling nya, tapi tetep seneng karena udah bisa di akses lagi,,
    terimakasih atas perjuangan admin dan teman teman nya,

  • blognya keren om,
    dulu tau pertama kali pas kuliah trus sampe dibela2in nongkrong kampus cuma bwt numpang wifian donlod film disini n sampe skarangpun masih setia berkunjung kesini.
    pokoknya maju teruslah c31 πŸ™‚

  • Maju terus pantang mundur brayy…
    Dengan hadirnya web ini menambah pustaka arsip perfilm pribadi
    thank’s brayy

  • Azwar Sinyak A

    Salam hormat saya kepada Sang Admin ,, !!!

    Smangat !!!!
    πŸ˜€

  • sahrul

    Goooooooooooooooooooooooooo

    I Love Forever

    Cinema31

    Good Job

  • @FauzyHomies

    Semangat terus jangan mundur, walau banyak yang membenci tapi Se-Indonesia mendukung, dunia bahkan. Semoga menjadi site file sharing terbesar, tersukses, dan jaya. Pertahankan ciri khas cinema3satu ya mimin.

    NB : Iklannya jangan sampai mengganggu ya min, terus kalo bisa agak percepat maintenance icinema3satu supaya seperti dulu dan kita semua bisa bernostalgia. Trims

  • remy venuz

    Sukses selalu buat icinema3satu.com
    Long story, penuh semngat dan inspirasi ..

  • Sci

    gw suka banget nonton, tapi kadang ga tahu film apa yang bagus, di blog cinema3satu yang dulu ada menu good movie, coming soon dsb. Pokoknya lengkap deh, dan sejak saat itu ga ada tempat lain buat download. So maju terus min…

  • eko supriyadi

    *** saja tidak ada apa2 nya dibanding icinema3satu semoga sukses buat icinema3satu

  • RyanEndry

    Sukses deh buat icinema3satu.. Gue udah dari 2010 gunain nih website buat nyari film dari masih blogspot sampe skrang. Walau rintangan dan halangan menyerang icinema3satu, tapi adminnya ngk pantang menyerah. Salut buat adminnya.

    Semoga kedepannya makin sukses dan maju πŸ™‚

  • adityamput

    haru juga baca perjalanannya min..
    semoga bisa bertahan dan sukses terus yaa..
    keren bgt ini website..

  • Klo keberhasilan itu Mudah, saya pikir semua orang akan berhasil.. semangat dan sukses selalu

  • sikkixnter

    go cinema3satu mati satu tumbuh seribu

  • alex

    saya dulu sering download di cinema3satu (sebelum diblokir sama idws), dan saya paham kenapa idws memblokir kalian karena dulu byk link download yang disertakan cinema3satu sifatnya direct-link ke server idws. itu dapat merugikan orang yg download karena bisa saja suatu saat idws melakukan maintenance server atau pemindahan storage dimana juga masing” mapping downloadnya akan berubah. tentu akan merugikan reputasi cinema3satu atau bahkan IDWS juga karena bisa terjadi link not found. buat pembelajaran aja sih, tapi sekarang cinema3satu udah berkembang dan terimakasih udah share.

  • Garda

    Historynya bener bener bikin salut, ternyata banyak yang menjatuhkan tapi tetap ga nyerah, dan sekarang akhirnya icinema3satu berjaya dan jadi link fav ane buat download film. dan bisa dikatakan semua film yg saya punya itu semua dari icinema3satu, dan itu jumlahnya banyak sekali thanks! XD saya berharap icinema tetap update dan yg mau menjatuhkan icinema3satu lagi enyaahlah! =)) btw, iklan yg sextoys kadang bikin risih XD tp ini situs rapih dan iklannya ga bejibun dan ganggu pandangan πŸ˜€ Keep spirit min!

  • hans

    good ! keep your good work ! Ganbatte ! ^_^

  • Mantap icinema3satu! πŸ™‚
    Thanks bgt gan. Jujur cuma di icinema3satu yang menurut ane paling oke buat download film, ga ribet, simple tampilannya jg.
    Pokoknya mantap surantap.

    Semoga makin bagus tiap saat πŸ™‚

  • Hanif

    Gila keren loh min, nyesel baru baca ini tiap hari cuma mantengin update filmnya doang, salud sama admin-admin dan perjuangan temen2 sekelasnya buat bikin web sebesar ini, sekali lagi ini sejarahnya bener bener keren, ini kalo di film in bakal keren πŸ˜€ Sukses trus buat iC31!

  • pantas wktu dduk di bangku SMA akhir sya sempat heran kenapa blog film sebesar dan biasa saya download bisa hilang..
    akhirnya wktu dduk di semester 4 saya diberi tau oleh kawan jika cinema3satu, berubah menjadi icinema3satu. πŸ™‚
    majuuuuuu terus icinema3satu.

  • Adi

    Angkat Topi Buat Perjuangan….Namun Itulah Ciri-Ciri Orang Sukses..
    Harus Merasakan Susah Dahulu..

    Maju Terus Pantang Mundur…..

  • history nya layak untuk di filmkan hehe, pasti ranknya nmr satu. sy hanya bs mengucapkan banyak terima kasih buat icinema3satu.

  • Diaz

    sekian lama akses baru baca ini history, bener2 sebuah perjuangan.
    semoga makin banyak yang suka icinema3satu, thanks for sharing.

    • pawon

      hehe.. sama bro.

  • Dije

    mantaapp.. luar biasa ternyata.. akhirnya tau apa yg terjadi waktu itu..

    gue sebagai konsumen C31 dari dulu ngerasain langsung waktu itu, beberapa kali ni situs ada problem ga bisa diakses..

    pastinya makin banyak yg dukung situs ini sampe skrng..
    pokoknya hebat dah adminnya bisa sampai seperti sekarang ini..
    SUKSES terus buat kedepannya C31!!!!

  • tom

    keikhlasan yg LuuuaaaRRR Biasaaa….., Maju trus kawan…

  • verd`

    selalu support icinema3satu.com
    rasa trmkasih tnpa batas dri kami, skses trus

  • ardhi

    Luar Biasa perjuangannya bung….
    sya salah satu yang sering ambil film di sini
    thnks bnyak yah..
    makin sukses bro

  • pawon

    jadi ingat gimana sedihnya istri saya min, waktu tau kalo cinema3satu hilang dari dunia maya. karena hampir tiap hari keluarga saya selalu menikmati hasil download an dr sini. mewakili istri saya, saya ucapkan bnyak2 terima kasih untuk admin cinema3satu atas segala jerih payah dan ke ikhlashannya dalam berbagi film2. cinema3satu sampai sekrang tetap jadi rujukan saya dalam memilih film.

    • sama mas.
      istri saya juga gitu πŸ˜€
      apa lagi istri saya penyuka film serial..
      ga tau apa jadi yna deh klo ga ada icinema. πŸ™
      saya harap kedepan nya icinema makin sukses

  • FF

    sedih juga baca ceritanya, udah sekian taun gw ikutin web ini sampe sekarang dan ngga pernah ketinggalan seharipun, ya biarpun gw tergolong tipe” silent reader tapi kalo ada kolom penilaian bintang dari satu sampe sepuluh, gw kasih 10 bintang buat icinema3satu, tampilan simple ngga rumit, kolom iklan kaga ngalangin kita” sebagai tukang sedot, respon mimin ny cepet, uptodate, ya sampe saat ini sih icinema3satu selalu gw jadiin rujukan buat temen, sodara, dll buat sedot film lokal maupun interlokal, ane punya sedikit harapan sih sama icinema3satu, semoga kedepan bisa upload film” lokal lebih banyak, soalny masih jarang blog ato web yg bisa upload film lokal, kebanyakan cuma tipu”,

    Maju terus icinema3satu, long life buat admin” tercinta

  • battlenet

    web akses share film yang sehat dan web film teringan yang saya rasakan….

    keep going icinema ….. bukan kebesaran nama yang akan dikenang kelak….tapi totalitas dalam melayani kebutuhan cinema yang kami rasakan…..SEMANGKA BOS..EH SEMANGAT

  • Jeruk

    Sejak SMP sampai sekarang udah kuliah, cinema31 selalu jadi tempat buat donlot film. Dibandingkan blog penyedia film lain, cinema31 lebih gampang diakses, gak ribet dan tampilannya enak dilihat. Good job buat cinema31, maju terus!

  • mas_pri

    Wes mas tenang ae Gusti Alloh mboten sare.. cobaan niku nambahi ilmu

  • affan andrian

    Salut dengan semangat admin ic31, ini bisa jd inspirasi gw. Gw berharap ic31 tetap trs berkarya. Terima kasih untuk sharenya. Sekian lama gw buka situs ini pas baca postingan di atas gw bener bener tersentuh dengan ceritanya. Luar biasa buat http://www.icinema31.com

  • gue sangat salut akan semangat teman2 iC31… ini bisa jadi inspirasi. JUJUR gue merinding baca post diatas. LUAR BIASA !!!

  • Wahyu

    wuuuuhuuuu sekarang udah 2015 dan iC31 masih aktif.. salut buat admin

  • pengunjung

    saya termasuk pengunjung setia dari tahun 2011 min, jaya terus dan tetap lebih update dari para tetangganya!

  • anggie

    sangat… sangat Inspired Story,,,buat motivasi juga.. ada kala kita naik,,, ada kala kita jatuh,,, tinggal bagaimana kita menyikapinya dengan bijak… dan ADMIN icinema3satu telah melakukannya dengan LUar Biasa !!…

    Tetap jaya icinema3satu!! Semangat!
    biarpun banyak tetangga/kloningan/tiruan/copasnya atau apa lah namanya,, tidak akan pernah menggantikan icinema3satu..
    karna icinema3satu tetap selalu punya tempat istimewa di hati/PC/Laptop Para Penggemarnya..
    Maturnuwun Sanget icinema3satu..
    Sukses selalu dan Update selalu…

    Pareng

  • WINTER

    speechless, hebat cuma buat nyenengin orang lain bisa sampe segitunya (Y)

  • Valent

    Sejak gw SMP sampe sekarang gw mau lulus SMA, gw slalu setia download film dari web ini. web ini banyak banget yg suka apa lagi d daerah yg gak ada bioskopnya, gw juga bisa nonton film d kelas rame” bareng temen. semoga Icinema3satu semakin jaya dan semakin dicintai. GOD BLESS US

  • History nya mantap dibuat film pendek min..
    semngat 1c31….

  • ndanduuttt

    4 jempol buat perjuangan iC31
    sukses selalu

  • Thanks for finally talking about > History of iC31 | iC31 < Loved it!